Program Studi Sarjana Bio Kewirausahaan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta merupakan program sarjana yang berada di Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi (FTTI).  Program Studi ini mencakup bidang akademik multidisipliner yang mengintegrasikan ilmu biologi, kimia dan teknik-teknik kewirausahaan yang sukses membawa inovasi ilmiah hasil penelitian ke dunia bisnis. Dirancang untuk merespon tuntutan bangsa dan pasar agar lahir para wirausahawan muda yang handal, yang mampu mengelola kekayaan sektor pertanian, perikanan, kehutanan, kelautan dan pangan yang dimiliki oleh Indonesia secara profesional dan berkelanjutan.

Tujuan dari program Bio Kewirausahaan di Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta adalah untuk mengajar calon pengusaha dengan kemampuan identifikasi yang efektif untuk menangkap dan menerjemahkan inovasi dan peluang life sciences ke dalam dunia bisnis.

Pada program ini, mahasiswa akan menggabungkan konsep ilmu kehidupan dasar seperti biologi seluler, mikrobiologi, biokimia, biofisika dan kimia organik, dengan keterampilan manajemen bisnis dasar dalam pemasaran, keuangan, dan akuntansi. Selain itu, mahasiswa akan mempelajari 10 pilar kepemimpinan kewirausahaan : paradoks kewirausahaan, kreativitas kewirausahaan, peluang kewirausahaan, inovasi kewirausahaan, model canvas bisnis, rencana bisnis, dana start-up, inkubasi, komersialisasi, dan keterampilan kepemimpinan. Mahasiswa juga akan memiliki kesempatan untuk memperdalam kepentingan ilmiah mereka dan belajar tentang topik-topik lanjutan di bioteknologi, ilmu pangan, teknologi pangan, bioinformatika, biomonitoring, bioscurity dan ilmu lingkungan. Mahasiswa akan melakukan dua periode magang, satu terkait dengan riset dan ilmu pengetahuan dan yang lain untuk sisi bisnis ilmu pengetahuan, untuk memperoleh pengalaman kerja nyata dan mengeksplorasi gairah mereka.

Sarjana Bio Kewirausahaan merupakan pribadi yang  dapat mengintegrasikan keterampilan kepemimpinan ilmiah dan kewirausahaan untuk memimpin proses komersialisasi inovasi life sciences. Selain itu mampu mengembangkan bioeconomy berbasis pengetahuan dengan mempercepat komersialisasi teknologi life sciences.

Sarjana Bio Kewirausahaan selain disiapkan sebagai Entrepreneur berwawasan life sciences yang mampu mendirikan perusahaan atau usaha sendiri, menempati posisi-posisi strategis dalam manajemen dan eksekutif di berbagai instansi atau perusahaan, maupun menjadi konsultan bisnis yang handal. Prodi Bio Kewirausahaan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta berada dalam tahap rintisan fokus pada :

1. Pangan olahan
  2. Budidaya perikanan terintegrasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
  3. Rempah (Biologi tanaman obat dan industri)